Zertifikate im Rahmen der Ausbildung

Lebenslanges Lernen erachten wir als wichtig!
Ab 2019 sind verschiedene zertifizierte Kurse in der Ausbildung integriert.

Grundkurs Marte Meo© im Fachniveau BB
Zertifiziert von Marte Meo© International

Grundkurs Unterstützte Kommunikation im Diplomjahr BA und BB.
Zertifiziert von der Gesellschaft für Unterstützte Kommunikation e.V

Grundkurs Kinaesthetics
Zertifiziert von Kinaesthetics Österreich

Marte Meo

Marte Meo© wurde von Maria Aarts aus Eindhoven/NL als Entwicklungs- und Kommunikationsmethode entwickelt. Mittels Videoaufnahmen von Situationen aus dem Alltag werden die Stärken und Fähigkeiten der Handelnden systematisch erkannt und weiterentwickelt. Ziel der Arbeit mit der Marte Meo© Filmanalyse ist es, die Interaktionsangebote zwischen Studierenden und den Personen, die sie in ihrer Entwicklung unterstützen, zu optimieren und somit zu einer besseren Lebensqualität für Menschen mit Unterstützungsbedarf beizutragen.

Bildquelle: www.martemeo.com/de/aktuell/MarteMeoinNepal/

Unterstützte Kommunikation

Unterstützte Kommunikation geht davon aus, dass jeder Mensch etwas zu sagen hat und es an den begleitenden Personen liegt die richtige Ergänzung oder Alternative zur verbalen Sprache zu finden. UK orientiert sich an einem humanistischen Menschenbild und betont das Recht eines jeden Menschen auf Selbstbestimmung und Partizipation. Der zertifizierte Grundkurs vermittelt die Grundlagen der Unterstützten Kommunikation.

Bildquelle: http://www.cos-neuwied.de/index.php/de/konzeption/unterstuetzte-kommunikation

Kinaesthetics Grundkurs

Was ist Kinaesthetics?

Kinaesthetics ist die Bezeichnung für die Erfahrungswissenschaft, die sich mit Bewegungskompetenz als einer der zentralen Grundlagen des menschlichen Lebens auseinandersetzt.
Der Begriff Kinaesthetics kann mit „Kunst/Wissenschaft der Bewegungswahrnehmung“ übersetzt werden. Kinaesthetics basiert auf der Erfahrung und Wahrnehmung der eigenen Bewegung. Es führt zu einer erhöhten Achtsamkeit für die Qualitäten und Unterschiede der eigenen Bewegung in allen alltäglichen Aktivitäten.

Schulqualität

• Qualitätsprogramme nach QIBB
  • Ausbildungshandbuch
  • Absolvent*innen-Befragung: Regelmäßige Evaluation der Ausbildung mittels anonymer Onlinebefragung: Notendurchschnitt von 1,4 bis 1,6

Social Network - Beratung und Unterstützung in herausfordernden psycho-sozialen Situationen für Studierende

Ein Beratungsangebot für Studierende:
• Wenn mir die Ausbildung und alles zu viel wird….
• Wenn ich nicht mehr weiter weiß…
• Wenn ich die Aufgaben nicht mehr schaffe….

Was bieten wir?
• Vertrauliche Beratungsgespräche (Verschwiegenheit), um die Situation abzuklären und Entwickeln von Lösungsansätzen für die Studierenden
• Unterstützung bei der Anbindung an das psycho-soziale Netz von Fachpersonen in Vorarlberg.
• Rasche Termine
− Terminvereinbarungmündlich an der Schule oder per E-Mail
− Setting: Direkt an der Schule, per Telefon oder Teams

Ansprechpersonen an der Schule:

Susanne Winder & Stefan Schäfer