Ausbildungsmodul Sozialpädagogik (ASP)

Die Kathi-Lampert-Schule für Sozialbetreuungsberufe hat in Kooperation mit der Schule für Sozialbetreuungsberufe Bregenz ein dreisemestriges Aufbaumodul für Diplom-SozialbetreuerInnen entwickelt. Dieses soll im Herbst 2019 erstmals mit einer Klasse von ca. 20 Personen beginnen und danach mehrfach angeboten werden.

Mit der Diplomausbildung SOB (LHB) und dem Aufbaumodul ASP erwerben Sie jene Kompetenzen, um in sozialpädagogischen Berufsfeldern arbeiten zu können. Die Sozialabteilung und Schulabteilung des Landes Vorarlberg unterstützen diese Ausbildung. ASP AbsolventInnen haben gleichwertige Kompetenzen wie SozialpädagogInnen (z.B. Kolleg Stams) erworben und werden dementsprechend im Kollektivvertrag gleichwertig
eingestuft. Für den schulischen Teil gilt das Schulunterrichtsgesetz für Berufstätige SchUG-BKV.

Zwei Aufnahmevoraussetzungen

•  Matura bzw. Berufsreifeprüfung oder Studienberechtigungsprüfung für (Sozial-)Pädagogik
 •  Diplomabschluss der Schule für Sozialbetreuungsberufe in Behindertenarbeit BA, Behindertenbegleitung BB, Familienarbeit F oder Diplomabschluss der Lehranstalt für Heilpädagogische Berufe

Dauer und Ort

Zwei Semester Unterricht mit 2 Schultagen pro Woche und ein drittes Semester für das Verfassen einer Abschlussarbeit und Abschlussprüfung  Der Unterricht findet großteils in Götzis statt, einzelne Module werden an der SOB-Bregenz sein.

Umfang

Das Aufbaumodul Sozialpädagogik ist dual und umfasst 630 Stunden Theorie und mindestens 600 Stunden Anstellung in einer sozialpädagogischen Einrichtung im Jahr der theoretischen Ausbildung.

Beginn

Wenn das Modul vom Bildungsministerium zeitgerecht genehmigt wird, startet der Lehrgang im Herbst 2019. Als Ersatzlösung wäre ein schiefsemestriger Beginn im Feb ruar 2020 geplant.

FächerWiSe   SoSe   WiSe
Berufsethik bzw. religionspädaogische Fragen1818
Lernbegleitung1818
Kommunikation3636
Sozialpädagogik als Berufsfeld1818
Handlungsfelder/Handlungskonzepte der Sozialpädagogik9090
Themenfelder der Sozialpädagogik1818
Rechtliche Grundlagen1818
Entwicklungspsychologie und
Psychopathologie im Kindes- und Jugendalter
Praxis der Sozialpädagogik3636
Begleitung schriftliche Abschlussarbeit  18
Summe30630618

Berufsfelder

• Betreuung und Begleitung von Kindern und Jugendlichen in Wohngemeinschaften, Krisenzentren
  • Unterstützung und Begleitung von Jugend­lichen in herausfordernden Lebenssituationen (ambulant, stationär bzw. teilstationär)
  • Beratung und Betreuung von Familien in unterschiedlichen Problemlagen
  • Schulsozialpädagogik
  • Freizeitpädagogik: mobile Animation und Betreuung von Kindern und Jugendlichen, Jugendzentren, Streetwork
  • Sozialpädagogische Begleitung von Personen mit Migrationshintergrund
  • Sozialpädagogische Begleitung von Personen mit psychischen Problemen

Kein Schulgeld. Jährlicher Studienbeitrag von ca. 45 Euro, Gebühren für Aufnahmeverfahren und Abschlussprüfungen. Kostenlose Fachbücher während der Ausbildung.

Anmeldung und Anmeldeschluss