NEU: Ausbildungszuschuss oder Pflegestipendium

€ 480,00 (bei gedehnter Ausbildung) bis max. € 600,- pro Monat Ausbildungszuschuss oder ein Pflegestipendium von € 1.500,- pro Monat.
Nähere Informationen bei vcare (connexia Implacementstiftung) und beim AMS!

FAQ: Eine Information des Bundesministeriums für Arbeit und Wirtschaft

Behindertenarbeit (BA)

Sie erwerben die anerkannten Berufsausbildungen als Fach- und Diplom-Sozialbetreuer:in für Behindertenarbeit und Pflegeassistenz.
Schwerpunkte unserer Arbeit:

• Prozessorientiertes Lernen
  • Aktive Mitgestaltung des Unterrichts
  • Eigenverantwortliches Lernen, Projekte, Lernplattform
  • Sie können die Österreichische Gebärdensprache ÖGS lernen

Berufsfeld

• Menschen mit Beeinträchtigungen im Alter
  • Psychosoziale Wohngruppen
  • Familienentlastungsdienste
  • Vielfältige Formen des Lebens im Alter und mit Krankheit
  • Einrichtungen der Gesundheitswirtschaft, wie z.B. in Krankenhäusern, in der Rehabilitation, in Senioren- und Pflegeeinrichtungen und in mobilen Diensten
  • Werkstätten für Menschen mit intellektuellen oder komplexen Beeinträchtigungen oder für Menschen mit psychischen Erkrankungen
  • Schulassistenz (Inklusionsklassen, ...)

Fach- und Diplom-Sozialbetreuer:in für Behindertenarbeit (BA)

Der Ausbildungszweig für Behindertenarbeit (BA) hat auch eine breite pflegerische Qualifizierung und bietet den zunehmend eingeforderten Mix aus Pädagogik und Pflege.

Sozialbetreuer:innen BA erfüllen die Anforderungen guter Arbeit bei Menschen mit komplexer Beeinträchtigung in den beschriebenen Berufsfeldern. Auch Pflegeheime setzen zunehmend auf behindertenpädagogische Kompetenz. Den Bewohner:innen soll trotz hohem Pflegeaufwand Lebensqualität ermöglicht werden.

Unterschied zwischen den Ausbildungszweigen BA und BB

Behindertenarbeit BA enthält vier Bereiche: Persönlichkeitsbildung, Humanwissenschaften, Methodik der Sozialbetreuung und einen Schwerpunkt mit Pflegeassistenz.

Hingegen enthält Behindertenbegleitung BB mehr Sozialbetreuung, Humanwissenschaften und ein minimales Pflegemodul: UBV (Unterstützung bei Basisversorgung).

Pflegeassistenz

Diese Qualifizierung ist in den ersten zwei Jahren der Ausbildung integriert. Pflegeassistent:innen unterstützen die Teams in Einrichtungen der Gesundheitswirtschaft. Arbeitsmöglichkeiten im Pflegebereich finden Sie in der Langzeitpflege (Pflegeheime etc.), in Krankenhäusern, in der Rehabilitation, in Senioren- und Pflegeeinrichtungen und in mobilen Diensten.

Unterricht und Praktikum

2 Schultage und 3 Tage an der Arbeitsstelle sowie diverse Pflegepraktika im Pflegeheim, Krankenhaus, Hauskrankenpflege, usw.
Die Ausbildung erstreckt sich über 2,5 Jahre bis zum Abschluss Fachsozialbetreuer:in inkl. Abschluss in der Pflegeassistenz oder über 3,5 Jahre bis zum Abschluss Diplomsozialbetreuer:in. Studierende ab 19 Jahren können über eine Arbeitsstiftung (z.B. Connexia) finanziert werden.

Aufnahmekriterien BA-Ausbildung

• Vollendetes 19. Lebensjahr,
  • keine Altersbeschränkung,

• Abschluss höhere/mittlere Schule oder Berufsausbildung
    (falls dieser Abschluss fehlten sollte, kann ein Vorbereitungslehrgang absolviert werden),

• Sprachliche Eignung: mindestens Niveau B2 (Nachweis Sprachzertifikat bei nicht deutscher Muttersprache),

• Eignung für den Sozialberuf,

• Einschlägiges Vorpraktikum: Mindestens 1 Monat.

Dauer und Abschluss

2,5 jährige Ausbildung zu Fach-Sozialbetreuer:in BA mit Pflegeassistent:in.
2 Schultage/Woche,
oder 3,5 jährige Ausbildung zu Diplom-Sozialbetreuer:in BA.
Der Diplomabschluss entspricht dem Fachbereich bei der Berufsreifeprüfung.

• Jährlicher Studienbeitrag (€ 45)
  • Gebühren für Aufnahmeverfahren (€ 30)
  • Abschlussprüfungen (Diplomprüfung € 75; Fachprüfung € 40, PA-Prüfung € 75)
  • Kostenlose Fachbücher während der Ausbildung
  • Exkursionen, Hüttenwochenende etc. (ca.€ 200)

Anmeldeformular  (Anmeldeschluss Mittwoch 29.05.2024)

Zusatzqualifizierung

Ergänzend zu den lehrplanmäßig vorgesehenen Lehrveranstaltungen kann seitens der Schule eine „Zusatzqualifizierung“ im Ausmaß von 5 SWSt. Theorie und 100 bzw. 120 h Praktikum angeboten werden, und zwar im Bereich Sozialpsychiatrie.

Zertifikate im Rahmen der Ausbildung

• Basiskurs Unterstützte Kommunikation