NEU: Ausbildungszuschuss oder Pflegestipendium

€ 480,00 (bei gedehnter Ausbildung) bis max. € 600,- pro Monat Ausbildungszuschuss oder ein Pflegestipendium von € 1.500,- pro Monat.
Nähere Informationen bei vcare (connexia Implacementstiftung) und beim AMS!

FAQ: Eine Information des Bundesministeriums für Arbeit und Wirtschaft

Behindertenbegleitung (BB)

Ausbildungsform für Behindertenbegleitung (BB)

Die Ausbildung für Behindertenbegleitung (BB) führt auch zu einer pädagogisch-pflegerischen Identität. Mit dem Pflegemodul UBV können Sie Menschen bei Grundpflege und Medikamenteneinnahme unterstützen. Diese fachliche Kombination ist gute Voraussetzung für kompetente Arbeit bei Menschen mit Unterstützungsbedarf. Selbstverständlich sind auch weitere Schwerpunkte eingebaut wie z.B. Sozialpädagogik, interkulturelles Arbeiten und Psychopathologie.

Diese Ausbildung führen wir seit vielen Jahren als Berufstätigenform: ca. 50%-Anstellung und zwei Tage Unterricht pro Woche. Die gedehnte Ausbildungsform ermöglicht ca. 70%-Anstellung, weil großteils nur ein Unterrichtstag pro Woche stattfindet.

Regelmäßig führen wir auch eine Inklusionsklasse „Integrative Behindertenbegleitung“ IBB. Vier Studierende mit Lernschwierigkeiten erwerben die Ausbildung als Fach- Sozialhelfer:innen. Der Unterricht ist im Regelfall zusammen mit der BB-Klasse.

Unterschied zwischen BB und BA

Behindertenbegleitung BB enthält etwas mehr Gewicht auf Persönlichkeitsbildung, humanwissenschaftliche Gegenstände und methodische Themen der Sozialbetreuung, denn BB hat lediglich ein kleines Pflegemodul: Unterstützung bei Basisversorgung UBV. Behindertenarbeit BA hingegen enthält einen Schwerpunkt mit der Pflegeassistenz. Dafür ist ein geringeres Ausmaß an Sozialbetreuung und Humanwissenschaften vorgesehen.

Dauer und Abschluss

Die Ausbildung zum Diplom dauert drei Jahre. Sie können nach zwei Jahren als Fach-Sozialbetreuer:in BB aussteigen. Das dritte Jahr enthält viel fachliche Vertiefung und Ergänzung. Abschluss: Diplom-Sozialbetreuer:in BB.

Der Diplomabschluss ersetzt den Fachbereich der Berufsreifeprüfung.

Des Weiteren gibt es eine gedehnte Ausbildungsform, die nach 3 Jahren zu Fach-Sozialbetreuer:in führt und das vierte Jahr zu Diplom-Sozialbetreuer:in.

Aufnahmekriterien BB-Ausbildung

• Vollendetes 19. Lebensjahr,
  • keine Altersbeschränkung
  • Abschluss höhere/mittlere Schule oder Berufsausbildung
    (Falls dieser Abschluss fehlen sollte, kann ein Vorbereitungslehrgang absolviert werden)
  • Sprachliche Eignung: mindestens Niveau B2 (Nachweis Sprachzertifikat bei nicht deutscher Muttersprache)
  • Eignung für den Sozialberuf
  • Einschlägiges Vorpraktikum: Mindestens 1 Monat

Sie erwerben bei uns die landesgesetzlich und bundesweit anerkannte Berufsausbildung als Fach- bzw. Diplom-Sozialbetreuer:in.

Schwerpunkte unserer Arbeit:

• Prozessorientiertes Lernen
  • Eigenverantwortliches Lernen, Projekte, Lernplattform
  • Aktive Mitgestaltung des Unterrichts
  • Neu: Österreichische Gebärdensprache ÖGS als Freigegenstand

Berufsfelder

• Leben in Selbstständigkeit, Betreutes Wohnen, Psychosoziale Wohngruppen
  • Sozialpädagogische Jugendwohngruppen
  • Werkstätten / Arbeitsprojekte für Menschen mit intellektuellen oder komplexen Beeinträchtigungen oder für Menschen mit psychischen Erkrankungen
  • Schulassistenz (Inklusionsklassen, ...)

• Jährlicher Studienbeitrag (€ 45)
  • Gebühren für Aufnahmeverfahren (€ 30)
  • Abschlussprüfungen (Diplomprüfung € 75; Fachprüfung € 40)
  • Kostenlose Fachbücher während der Ausbildung
  • Exkursionen, Hüttenwochenende etc. (ca.€ 200)

Anmeldeformular (Anmeldeschluss Mittwoch 29.05.2024)

Zusatzqualifizierung

Ergänzend zu den lehrplanmäßig vorgesehenen Lehrveranstaltungen kann seitens der Schule eine „Zusatzqualifizierung“ im Ausmaß von 5 SWSt. Theorie und 100 bzw. 120 h Praktikum angeboten werden, und zwar im Bereich Sozialpsychiatrie.

Zertifikate im Rahmen der Ausbildung

• Basiskurs Unterstützte Kommunikation